Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Новости » Мировые новости » Школа. Деньги. Слухи (Россиян предупредили о введении с 1 сентября)
Школа. Деньги. Слухи
MoHax22RusДата: Пятница, 03.06.2011, 07:13 | Сообщение # 1
paznuzдяй
Группа: Администраторы
Сообщений: 123
Репутация: 999
Статус: Offline
Россиян предупредили о введении с 1 сентября платного среднего образования и посоветовали отложить на это 600 тысяч рублей. Корреспондент Sibnet.ru выясняла, кого и почему эта новость совсем не шокировала.

Информация о том, что с сентября в России будет введено платное среднее образование, появилась незадолго до окончания нынешнего учебного года. Интернет-сайты наперебой сообщали, что инициатива законопроекта принадлежит партии "Единая Россия", которая на очередном заседании Госдумы проголосовала за это единогласно. Якобы, согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы — больницы, школы и детсады — перейдет с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно. Таким образом, единственное, что ребенок может получить в школе бесплатно — это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А вот за рисование, музыку, информатику, физику, химию, биологию и другие предметы родителям придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц может составить 6-7 тысяч рублей, в год — 54-70 тысяч и 630 тысяч за 11 лет обучения.

Представители партии "Единая Россия", узнав о слухе, тут же поспешили его опровергнуть.

— Это провокация, откуда она пошла, сказать сложно, — заявила корреспонденту Sibnet.ru пресс-секретарь Томского регионального отделения Партии "Единая Россия" Ирина Теренина. — Представители нашей партии действительно обсуждают вопросы модернизации образования, однако речь о введении платных уроков никогда не шла, и уж тем более не назывались какие-то конкретные суммы.
 
MoHax22RusДата: Пятница, 03.06.2011, 07:13 | Сообщение # 2
paznuzдяй
Группа: Администраторы
Сообщений: 123
Репутация: 999
Статус: Offline
Однако официальное развенчание слуха почему-то не успокоило ни учителей, ни родителей. По их словам, учеба в нашей стране давно стала платной без всяких официальных законов, а учиться по новым программам и читать инновационные учебники теперь могут лишь дети состоятельных родителей.

— Бесплатным ничего не бывает, важно, какой процент финансирования в это будет вкладывать государство, а какой — родители, — говорит директор томской средней образовательной школы № 4 Владимир Зятнин. — По моему мнению, государство должно создавать основные условия для обучения: предоставлять помещения, оснащать их мебелью, выдавать учебники. Если же родители захотят чего-то большего, то оплачивать это будут из собственного кармана.

На вопрос, не приведет ли это к социальному расслоению среди учеников, Владимир Иванович отмечает, что оно уже существует.

— Родители постоянно спорят между собой. Например, на выпускной одни хотят заказать для детей двухэтажный автобус и оплатить салют, а другие признаются, что кое-как скопили деньги на новый костюм, — резюмирует Зятнин. — Наша страна уже проходила этап, когда школы делились на те, в которых обучалась элита и те, что открывались для простолюдинов. Фактически, то же происходит и сейчас.

Родители некоторых учеников тоже признаются: слух о платном образовании их не испугал, а скорее обрадовал. Наконец-то суммы, которые будут взиматься за учебу, станут регламентированными.

— Базовых знаний, выдаваемых в школе, не хватает для углубленного изучения предметов, а учителя нередко в открытую намекают на проведение дополнительных уроков и консультаций по ЕГЭ. Естественно, за отдельную плату, — рассказывает томичка Марина Неверова. — Я плачу за двоих детей: старший заканчивает 11-й класс, для успешной сдачи экзаменов нанимали репетитора по физике, младшая дочь учится в третьем, мы доплачивали педагогу за дополнительные уроки по русскому языку. В принципе, такой подход устраивает всех: мои дети получают знания, учителя — дополнительные деньги!

Кстати, именно на материальную мотивацию педагогов и ссылались распространители новости о платном образовании. Дескать, после введения закона все деньги от учеников будут напрямую падать в карманы учителей, и тогда педагоги станут обеспеченными людьми.

— Какая ерунда! — негодует преподаватель средней школы поселка Кисловка, "Учитель года — 2011" в Томской области Светлана Хатькова, — разве можно положительно относиться к такому нововведению? Если в платном высшем образовании есть хоть какой-то смысл, то платная школа — это катастрофа. Сегодня модно говорить, что школа должна выполнять роль "социального лифта", давать детям из всех социальных слоев равные стартовые жизненные возможности. С введением платы огромный процент детей лишится возможности получить хоть немного приличное образование. Скажу больше: мне бы не хотелось работать в школе, в которой учатся только дети хорошо устроенных родителей. Почему нашему государству не нужны образованные люди? Очень надеюсь на разум чиновников и на то, что они не примут такой закон...

Изначально этот материал предполагалось закончить на оптимистической ноте — вспомнить о Конституции РФ, которая гарантирует гражданам нашей страны бесплатное общее образование. Однако не все так однозначно. Закон "О всеобщем среднем образовании", на который любят ссылаться чиновники, не регламентирует объем этого образования, а значит, даже если количество бесплатных уроков будет сокращено до пары часов в неделю, это вовсе не нарушит прав человека.©
 
Форум » Новости » Мировые новости » Школа. Деньги. Слухи (Россиян предупредили о введении с 1 сентября)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017